겨울 단 음식 땡기는 당기는 이유 기름진 많이 먹으면

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1. 추운 겨울에는 바깥 활동이 줄어들기 때문에

: 햇빛을 적게 받거나

: 햇빛의 밝기가 충분치 못해

: 뇌에서 분비되는 신경전달물질인 세로토닌이 감소합니다.

출처: 한국분자·세포생물학회


2. 연구에 따르면 세로토닌이 감소하면

: 사탕, 케이크, 쿠키, 피자, 마카로니, 치즈 등과 같은

: 탄수화물 섭취가 증가한다고 합니다.

: 또한 지방 함량이 높아 부드러운 빵이나 육류 섭취도

: 덩달아 많아지는데요.


3. 지방, 탄수화물 함량이 높은 식품은

: 맛이 있고 먹고 나면 사람들을 기분 좋게 만드는데요.

: 더욱이 탄수화물은 행복한 기분을 느끼게 해주는

: 세로토닌의 분비를 촉진시킵니다.

: 즉, 탄수화물이 먹고 싶어지는 이유는

: 세로토닌이 계절적으로 감소하는 것도 큰 영향이 미치기 때문이죠.


4. 기분을 풀려고 좋아하는 음식을 찾는다면

: 브로콜리나 호박 등으로 단맛이 나는 수프를 만들어 먹고

: 우유도 탈지우유(무지방 우유)로 바꾸는 노력이 필요합니다.

: 간편하게 먹을 수 있는 인스턴트 식품에는

: 지방과 당류, 탄수화물이 많이 함유되어 있기 때문이죠.

: 또 피자나 빵을 먹고 싶을때는 통밀, 호밀로 만든 빵 등을 먹는 것도 도움이 된다.

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