고혈압 낮추는 방법 예방 음식 식품 추천

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날씨가 추워지면 우리 몸에서는 체온을 유지하기 위해 혈관을 수축시킵니다. 이로 인해 평소보다 혈압이 높아지는데요.

평소 혈압이 높거나 고혈압 환자 분들은 특히 겨울철에 혈압 관리에 심혈을 기울이셔야 합니다.

우선 약을 복용하기 보다는 식습관 교정부터 해보면 어떨까요?

물론 쉽지는 않지만 식습관 개선이라는 다소 쉬운 방법으로 혈압을 낮출 수도 있습니다.

이번 글에서는 고혈압 관리 및 예방에 도움이 되는 식품에 대해 알아보겠습니다. ^o^

시금치 / 블루베리 / 토마토 / 호박 / 대두콩

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1. 시금치

: 시금치에는 '칼슘'이 풍부합니다.

: 칼슘은 체내에 지방 흡수를 줄여주고 나트륨의 배출을 도와주기 때문에

: 고혈압을 예방하는데 효과적입니다.

: 또한 시금치에 포함된 '엽록소', '베타카로틴' 등은

: 체내 염증을 줄여주고 혈액 내 독소를 해독하여 혈액을 맑게 해줍니다.

: 추가로 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 흡수는 막아주고, 배출을 촉진해

: 동맥경화증을 예방하는데도 큰 도움을 준다고 하네요.


2. 베리류

: 딸기, 블루베리 등 베리류에는 '플라보노이드' 풍부한데요.

: 이 '플라보노이드' 항산화 물질로써 심혈관질환을 예방하는 효과 있습니다.

: 연구 결과에 따르면 '플라보노이드'가 풍부한 베리류를

: 하루에 80g 가량 섭취하면 수축기의 혈압이 평균 4.1mmHg 감소하였다고 합니다.

(영국 퀸스 유니버시티 벨파스트, 독일 킬대학 공동 연구팀)


3. 토마토

: 토마토에는 '리코펜', '베타카로틴', '루틴' 등 항산화 물질이 풍부합니다.

: 이 3가지 물질은 혈압을 낮추는데 도움이 되는데요.

  • '루틴'은 혈압을 낮춰주고 혈관을 튼튼하게 돕습니다.
  • '리코펜'은 혈압 관리와 더불어
    전립선암, 유방암, 소화기계통 암 등의 예방에도 도움이 됩니다.

: 또 토마토 역시 칼륨이 많아 나트륨 배출에 도움을 줍니다.

 

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4. 호박

: 호박에는 '비타민E', '베타카로틴', '비타민C' 가 풍부합니다.

: 이 3가지 물질은 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

: 이 중 '비타민E'는 활성산소로부터 신체를 보호해주고

: 고혈압과 동맥경화증을 예방합니다.

  • 혈중 콜레스테롤이 산화되면 '과산화지질'이 생기고
  • 혈관 벽에 달라붙습니다. 이로 인해 혈관 벽이 두꺼워지게 되는데요.
  • 이 때문에 동맥경화증이 유발되며 혈압이 높아집니다.
  • 호박은 이런 증상을 예방합니다.

: 또한, 호박에는 각 종 미네랄과 식이섬유도 많이 들어 있기 때문에

: 콜레스테롤의 배출을 원활히 하는데 도움이 됩니다.


5. 대두

: 대두에는 '비타민E', '칼슘', '칼륨', '레시틴' 등이 많이 함유되어 있습니다.

: 이러한 성분들은 혈압이 올라가는 것을 막아주는 역할을 합니다.

: 또한 '사포닌' 성분도 풍부한데요.

  • 사포닌은 혈압, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하며
  • 혈액을 부드럽게 하여 고혈압 예방에 효과가 좋습니다.

: 대두 단백질의 중에 포함된 '글리시닌' 은 약 50% 비중을 가지는데

: 이 또한 콜레스테롤 배출을 돕고

: 혈액 내 중성지방, 인슐린의 농도를 낮춰줍니다.

 

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